Dateien umbenennen

Die Dokumentation wurde automatisch mithilfe von maschinellem Lernen übersetzt.

In Drive, wie auch in jeder anderen Cloud-Speicherung, können Ordner oder Dateien umbenannt werden. Dabei besteht die Möglichkeit zur Stapelumbenennung mehrerer Dateien, die in einem oder sogar in mehreren Ordnern liegen, je nach den Parametern, die bei ihrer Erstellung verwendet wurden.

Nach der Umbenennung ändert sich der Kurzlink zu der Datei nicht.

Umbenennen einer einzelnen Datei oder eines Ordners

Um einen Ordner oder eine Datei umzubenennen, genügt es, ihn auszuwählen und "Umbenennen" im Kontextmenü oder in der Auswahlleiste auszuwählen.

Ausschnitt aus dem Kontextmenü der Datei mit dem Eintrag "Umbenennen".

Nachdem der neue Name eingegeben wurde, muss die Umbenennung bestätigt werden.

Fenster zur Umbenennung der Datei oder des Ordners.

Umbenennen mehrerer Dateien

Im Drive kann der Name einer Datei bereits bei deren Erstellung festgelegt werden. Dazu muss die Spalte "Dateiname" in der Tabelle mit Daten ausgefüllt werden. Zum Beispiel kann die Spalte mit dem Namen kopiert und in "Dateiname" eingefügt werden.

Aber auch nach der Erstellung der Dateien kann der Dateiname auf eine der Variablen in der Datei, beispielsweise den Namen, gesetzt werden.

Dazu müssen mehrere Dateien, oder ein Ordner oder mehrere Ordner ausgewählt werden, und "Dateien umbenennen" im Kontextmenü oder im Menü zur Auswahl ausgewählt werden.

Ausschnitt aus dem Kontextmenü der Datei mit dem Eintrag "Dateien umbenennen".

Im sich öffnenden Fenster muss die Variable angegeben werden, die für die Umbenennung der Dateien verwendet werden soll. Die Variable muss mit dem Zeichen % beginnen.

Fenster zur Umbenennung von Dateien.

Nach Bestätigung wird jede Datei gemäß dem Wert der angegebenen Variable in dieser Datei umbenannt. Auf diese Weise können alle Dateien auf einmal nach dem Namen oder anderen Daten benannt werden.

Wenn in der Datei keine Variable vorhanden ist oder die Variable keine Daten enthält, wird die Datei nicht umbenannt. Die Dateiumbenennung wird in der "Historie" angezeigt. Die Umbenennung kann nicht rückgängig gemacht werden.